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Cuisine

Le gratin de pâtes : un repas simple et efficace ?

5 Mar , 2016  

Il existe tant de plats différents et variés que nous pouvons faire avec un de nos ingrédients fétiches : les pâtes. Je souhaite vous emmener dans l’univers culinaire d’une de ces fameuses dérivations qu’est le gratin de pâtes.

Je vous présente une recette simple et facile qui vous permettra d’offrir à vos amis préférés ou votre famille une dégustation des plus savoureuses et dans la convivialité.

Ingrédients :

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  • Pâtes : pour 3 personnes, mettre les ¾ des 500g
  • Crème fraîche : mettre les ¾ de 25 cl
  • Jambon : 3 à 4 tranches
  • Fromage fondant : c’est mieux car il fondra dans le four et il ne grillera pas comme un formage rapé normal.

Ustensiles :

  • Une casserole pour faire bouillir l’eau
  • Une planche, une assiette peut aussi très bien faire l’affaire, pour découper le jambon
  • Un couteau
  • Un bol pour mettre les morceaux de jambons
  • Un plat à gratin

Recette :

– Mettre l’eau à bouillir.

– Puis rajouter les pâtes : trois à quatre verres pour trois personnes

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– Pendant que les pâtes cuisent, on découpe les tranches de jambon en petit bout

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– Lorsque l’opération est terminée, on peut les mettre dans un récipient en attendant.

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– Ensuite, lorsque les pâtes sont cuites, on les passe dans une passoire. Prendre un récipient comme un moule à gratin, et mettre les pâtes dedans (ce n’est pas la peine de rajouter du beurre car nous allons mettre de la crème fraiche). Préchauffer le four à 180°

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– Rajouter de la crème fraiche, peu importe l’épaisseur. On met trois quarts du pot de 25 cl de crème fraiche.

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On mélange bien pour qu’il y en ait même au fond du plat

– Ensuite, on rajoute graduellement le jambon en essayant de mélanger en même temps pour qu’il y en ait partout.

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– Pour terminer, on rajoute du gruyère fondant un peu partout dans le plat en le mélangeant avec le reste.

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Votre gratin de pâtes est enfin prêt, il ne reste plus qu’à le mettre au four pour qu’il cuise !

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Lorsque vous mettez votre gratin dans le four, vous mettez la température à 200° et vous le laissez cuir pendant 10 minutes environ.

Une fois votre appétissant plat sorti du four, vous êtes prêt pour la dégustation !

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Marine
Etant étudiante pour me diriger vers l'enseignement toutes les questions éducatives m'intéressent vivement, et j'espère vous donner envie de découvrir ce monde incontournable, fascinant et passionnant que représente l'éducation dans notre société.

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